2019年2月9日 星期六

不同風貌的梅利德(Melide)


攤開朝聖地圖,在西班牙境內總共有三大朝聖路線匯集在梅利德(Melide),除了法國之路外,另外兩條是北方之路(Camino del North)與原始之路(Camino del Primitivo),這個小鎮熱鬧的程度可想而知,以往路過這裡一定要駐足品嘗當地的特色料理川燙章魚(Pulpo),佐黑麥麵包沾著章魚盤中的初炸橄欖油,配上白酒,再點一盤炸青椒,西班牙語叫巴德戎(Padron)



頭一次路過這裡,看到大街上的餐廳都主打這道川燙章魚,而且都大排長龍,排隊的人不是一群一群的西班牙家庭,就是一群一群的朝聖客,幾乎沒有像我這樣落單的朝聖客,太嫩的我有點不敢走進去,但又好想吃,在餐廳外徘徊了一下下,碰巧剛剛在城外結識的一對阿根廷夫妻也正要進這家餐廳,我坦白的跟他們說我不想一個人用餐,是否可跟他們一起,兩位異口同聲說:當然可以,走吧!

Alicia ,我,Henry


點完餐剛坐定,這對夫妻HenryAlicia就遇到熟識的朋友過來熱情的攀談,他的朋友說這家餐廳很棒是當地最道地的,讚嘆白酒配上川燙章魚可說人間極品美味,他們的朋友是西班牙當地人,他們來自不同國家但用相同的語言--西班牙文交談,在台灣我們普遍被教導第二種語文就是英文,在這條路上雖大家共同的語言是英文,但若可以講西班牙文可真暢行無阻,西班牙人是很和善熱情好客的,但只有年輕一輩會講英文,老一輩英文行不通,因此即便他們很願意攀談,若我們不懂西班牙文就談不上來,因這樣的因素逼得我又再拿起西文課本重新學習。



這對阿根廷夫妻跟朋友談完,馬上轉向我問我一個人獨自走路嗎?我說是,但整條路其實遇到好多人,很少孤單一個。他們說他們有6個孩子,生活圍繞著孩子們其實很難得可以喘口氣夫妻倆單獨出來旅行。哇!6個孩子,ThomasSally擁有四個孩子我已經覺得很驚奇,他們6個都是親生的,更是驚奇了。

我依稀記得太太Alicia是位雕塑藝術家,創作最多的是有關天主信仰的作品,她帶了一件她自己的雕塑創作在身上,她問我要不要看,我說當然,她從背包小心翼翼的拿出一件作品,是聖母加聖嬰雕像,底下有一雙潔白的雙手託著他們,她形容那是上帝的雙手,就像上帝安穩的守護我們。他們問我有信仰嗎?我說有,我是基督徒,但我一直覺得上帝離我很遠,大部分的時候我感受不到祂,只有在路上幾次的感動讓我覺得祂似乎存在。

Henry說上帝的愛就像爸爸對孩子的愛,他問我跟爸爸的關係如何?我停頓了一下,很少人會如此直接問我跟爸爸的關係,這個問題來得如此直接又快速,不知是不是白酒的關係,我的眼眶開始紅,眼淚跟著奪眶而出,要形容跟爸爸的關係,讓我不知道該怎麼表達,有點讓我啞口無言,但我們的家庭關係就如一般正常家庭,我知道他很愛我,他一直很忙我們很少有對話,成長的過程他沒有讓我有缺乏,但也沒有他陪伴的身影,可是不用懷疑我知道他愛我。

Henry接著問:他會不會抱妳?或說愛妳?我又頓了一下,或許Henry不知道中國的傳統家庭,爸爸是很有威嚴的,中國人的爸爸表達愛是很內斂的,他們會給孩子實質上的幫助但不會說那些肉麻話。此刻HenryAlicia就像滿有愛的傳道者,他們跟我解釋上帝的愛是如何像父親對孩子的愛,祂是如何像父親一樣守護著我們,可真實感受到他們對信仰的堅信,我靜靜的聆聽,旁邊吵雜的聲音頓時越來越小,只聽見他們堅定傳達信仰的聲音。

用完餐他們邀請我跟他們去梅利德的主教堂,Henry給我聽他iPod裡的一首歌Matt MaherLord I need you,從餐廳到教堂我幾乎是流著淚走過去的,走過繁忙的大馬路,穿過假日市集,直到進入靜謐的教堂,我的眼淚才止住,我以為我的感動與眼淚應該在前面的路段已經流夠了,沒想到在路程即將結束前可以因為一個再平凡不過的一個問句讓我潰堤。

HenryAlicia不只一次告訴我他們會為我禱告,讓我可以更親近上帝,拜訪過主教堂我們在這間教堂外分開道別,他們要停留在這個城市,我哭完還是得往前走,分開後我沒有再遇到他們,但他們帶給我的感動一直留在心裡,也不知為什麼我後來跟爸爸的關係有了一些不一樣,我們之間的話題變多了,另外不知是不是他們的禱告應驗了,我確實跟上帝的也關係更親近,信仰一直支撐著我現在的每一天。

我試著寫信聯繫他們但沒有任何回音,曾聽過一個網路故事,媽媽把牙膏擠出來要女兒再把牙膏裝回去,不用想也知道這是不可能的事,媽媽藉著這件事告訴女兒,從口裡說出來的話也是如此,無論好壞都無法收回,所以要謹言,寧願說造就人的話也不要說出傷人的話。語言的力量確實很強大,這對阿根廷夫妻可能不知道他們的一番話,影響了遠在世界另一頭的我。

梅利德匯集了三條西班牙境內的朝聖路線,每回走到此總可遇到她不一樣的風貌,很多人問我同一條路線一直重複走怎麼不膩?我從沒想過這個問題,因為路線雖然相同,但遇到的人事物,路上的一花一草每次都在變化,沒有一次是一樣的。

我在梅利德初次品嘗到阿爾巴利諾(Albarino)的白酒,有一回定居西班牙的李大哥跟太太Carman特別到這個城市來跟我會合,我們約在大馬路旁的一間川流不息的餐廳,Carman告訴我這裡的白酒要喝阿爾巴利諾,我們曾見過多次面,吃過不一樣西班牙特色餐廳幾次,唯獨這次Carman特別指定要阿爾巴利諾,從那次後我愛上了這款甜度適中,帶有果香的白酒,在加利西亞區我只喝這款白酒。
阿爾巴利諾(Albarino)的白酒
又有一回我帶了四位朋友在梅利德的章魚餐廳用餐,遇到了來自巴塞隆納北方的城市聖費柳-德吉克索爾斯(Sant Feliu de Guixols)的一個家庭,媽媽Gloria是位專業的攝影師,很開朗健談,爸爸Esteban跟兩個兒子PolNil有著陽光般的笑容但比較靦腆些,媽媽的熱情很自然的也讓我容易介紹我的四位朋友給他們認識,初次在波爾托馬林(Portomarin)見到時,我們就互留Whatapp(歐洲通用的交流軟體,像亞洲的Line),從那之後在路上我們每天都會互傳訊息,媽媽會告訴我們那個餐廳不錯,他們到那裡了。
Gloria、Nil、Pol、Esteban
我們剛進入餐廳,他們已用完餐正要離開,幸好這家餐廳的餐桌是寬敞的木長桌位置寬敞,我認為是兩方人馬交流的好時機,邀請他們跟我們同桌,這位媽媽確實做了完備的旅遊功課,給了我很多好訊息,其中一項是在這條大街上,走出章魚餐廳外的斜對角那間教堂的大門設計風格,就是十歐元紙鈔上的典型中世紀羅曼式建築,我們覺得很驚奇,用完餐輪流到這教堂外拿著十歐元拍照留念。
 
十歐元紙鈔上典型中世紀羅曼式建築



最近的一次路過這裡正在舉行慶典,不同人馬組成的樂隊聲勢浩大,沿著街道演奏、歡呼、路人跟著擺動跳舞、喝啤酒,像一場嘉年華會,這樣的機會可遇不可求,我跟朋友們把它當作一場露天派對,享受樂隊節奏感十足、氣勢磅薄的響聲,像是來一段聲響洗禮後,十足開
心再往前邁進。




每回如此不同的城市風貌,怎麼會膩呢?我相信這個小城梅利德絕對還有其他帶我發覺的地方。

1 則留言:

Dana Gassaway 提到...

A very nice post Kelly, you opened your heart.