在奧爾維戈醫院(Hospital de Orbigo)的光榮大橋(Paso Honroso)是一座十三世紀建造的中世紀羅馬橋,橫跨奧爾維戈河(Orbigo River),共有19個拱門,是西班牙境內最長也保存相當良好的一座橋,中古世紀騎士前往朝聖之路必經過此橋。
光榮大橋(Paso Honroso) |
這座橋背後隱藏一段失戀的愛情故事,一位來自里昂的騎士--唐末郎日琨(Suero de Quiñones)深愛一位非常美麗的女子,但卻遭到她的拒絕,深陷情海的他無法自拔痛苦萬分,於是他向國王請願在此座橋上與其他騎士決鬥,希望能擊敗300名騎士,療癒他破碎的心並衝破愛情的枷鎖,重獲自由之身。
這場騎士的決鬥整整進行了一個月,他果真擊敗了300名騎士,結束後他踏上了聖地牙哥的朝聖之路,並且在抵達後,他象徵性的把他的戒指和象徵他對那位女士的愛的藍絲帶存放在那裡,也獲得了騎士的榮耀。
光榮大橋(Paso Honroso) |
寫完這個故事,我想這裏很適合推薦給失戀的人來走走,建議可以在這個橋上對著路過的30名朝聖客訴說內心的苦悶,講完重獲自由之身後,在路上尋找下一位伴侶,這個建議不錯吧!
橋的盡頭有一間與唐末郎日琨(Suero de Quiñones)同名的旅店,在這裡的陽台用餐有極佳的視野可以看到光榮大橋的全景,這一盤沙拉是我在這間旅店所點的午餐,也是我在路上吃過最好吃最豐盛的沙拉了。
快接近阿斯托爾加(Astorga)時,空氣中瀰漫著詭譎的氛圍,朝聖客之間彼此都在謠傳有一位華裔美國人在路上消失不見了,失蹤原因不明,她的家人也從美國趕來西班牙幫忙協尋,大家告誡彼此不要單獨行走,即便獨行也要確認前後是否有人,萬一臨時有狀況可以求救。本來一路上我都很不怕死的,常常走一整天前後都遇不到任何人,這樣一警告我也開始害怕起來,時常掉頭看看後面有沒有其他朝聖客。
阿斯托爾加全盛時期有24家朝聖醫院,像是一個朝聖路段的樞紐一樣,除了大教堂外,在這個城市又可見到高第的另一個作品,由格勞主教委託高第設計的新的主教宮,原來的主教宮在19世紀毀於一場火災。高第接受委託時正忙於巴塞隆納桂爾宮的工作,無法親自前往現場研究地形,他就直接按照主教送過去的照片著手開始設計。
主教宮 |
安東尼.高第 |
主教宮內部一室 |
目前馬丁主教在這裡一樓設置了聖雅各朝聖之路的博物館(Museo de los Caminos)。
別以為這樣就沒了,這個城市還有一個有趣的地方可逛,巧克力博物館(Museo del Chocolate),因為在西班牙喝過最好喝的巧克力,讓我對這間博物館充滿了興趣。它果真沒讓我失望,我看到了最原始的巧克力的製作方式,製作器具,全球可可樹的分布狀況,一些巧克力工廠的包裝,還可在現場買巧克力,雖然小小一家博物館,可是卻見識到我們常常吃的巧克力製作過程。
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